Дакриоцистит у новорожденных

Почти каждая четвертая новоиспеченная мамочка сталкивается с таким заболеванием, как дакриоцистит или по-другому непроходимость носослезного канала. Во время внутриутробного периода данный канал не функционирует. Внутри него находится тонкая фиброзная пленка, которая при первом вдохе и крике ребенка должна разорваться и дать полноценно выполнять носослезному каналу его функцию — это отток слезной жидкости. Слезная жидкость омывает глазное яблоко, при этом увлажняет его и выводит микроскопические пылинки с его поверхности в носовую полость. При патологии пленка не разрывается и закупоривает сообщение между носом и глазом. Образуется застой слезной жидкости. Что в итоге приводит к присоединению патологических микроорганизмов и развитию воспаления. Дакриоцистит может быть односторонним или двухсторонним.

Основным симптомом дакриоцистита является слезотечение из глазок новорождённого. При этом слеза может быть как прозрачной, так и с гнойным отделяемым. В норме до трех месяцев ребенок плачет без слез, поэтому ошибочно принимать избыточное слезоотделение за слёзы ребенка при плаче.

Борьба с дакриоциститом проводится в двух направлениях. Во-первых — это мероприятия, направленные на разрыв пленки. Во-вторых — борьба с размножением патогенных микроорганизмов.

К мероприятиям, направленным на разрыв пленки относится массаж носослезного канала. Может проводиться в домашних условиях. Перед началом следует тщательно помыть руки, ногти должны быть коротко подстрижены. Делают надавливающие движения, направленные от внутреннего угла глаза по переносице вниз. По 10 движений 5-6 раз в день. Данный массаж эффективен до двух месяцев жизни ребенка, пока пленка еще не затвердела. У детей старше двух месяцев массаж может оказаться неэффективным.

Борьба с размножением патогенных микроорганизмов подразумевает под собой закапывание антибактериальных глазных капель (например, альбуцид, левомицетин и другие). Капли ребенку назначает врач офтальмолог. Родителям строго необходимо соблюдать рекомендации врача. Так как длительно применять глазные антибактериальные капли нельзя, то их чередуют с промыванием растворами, такими как фурацилин, отвар ромашки и т.д.

Если симптомы дакриоцистита не поддаются консервативному лечению, то тогда врач офтальмолог назначает операбельное лечение. Ребенку под местным обезболиванием восстанавливают проходимость носослезного канала. После шести месяцев операция проводится под общим наркозом. Оперативное вмешательство занимает несколько минут. Суть операции заключается в следующем: ребенка туго пеленают с руками, укладывают на манипуляционный стол, ассистент врача крепко держит голову ребенка и дальше с помощью специальных инструментов и под напором обеззараживающей жидкости врач офтальмолог пробивает носослезной канал. После процедуры ребенка отдают матери для кормления. Считается, что чем младше возраст ребенка, тем легче он перенесет данную процедуру, что в физическом, так и в психологическом плане.

Частота дакриоциститов возросла, в связи с тем, что в родильных домах начала практиковаться тактика бережного отношения к ребенку. Если раньше родившегося на свет ребенка активно акушеры переворачивали и хлопали по попе и от этого ребенок издавал громкий крик, во время которого пленочка активно лопалась сама, то сейчас новорожденных не заставляют кричать, а если ребенок не кричит — нет давления на пленку и она, в частых случаях, просто не прорывается и ведет к уже перечисленным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *