Глазные капли от ячменя

Тобропт – это антибактериальный препарат для местного применения. Его активным веществом является бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из фармакологической группы аминогликозидов — тобрамицин, а потому данные капли используются для лечения воспалительных заболеваний глаз и его придатков инфекционной этиологии, а также послеоперационных осложнений, вызванных чувствительными к тобрамицину микроорганизмами.
Глазная мазь Тетрациклин – это эффективный офтальмологический препарат для наружного применения с выраженной антибактериальной активностью. В связи с этим, данное средство широко используется для лечения инфекционных воспалительных заболеваний поверхностных отделов зрительного аппарата: конъюнктивальной оболочки, роговицы и век. И, в частности, препарат показан при трахоме, хронической хламидийной инфекции глаз, вызывающей их серьезные органические изменения и приводящей, в конечном итоге, к слепоте.
Софрадекс – это препарат с комбинированным составом, использующийся для местного лечения инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний глаз, вызванных чувствительной к его компонентам бактериальной микрофлорой. Эффективность препарата обусловлена сочетанием в нем трех активных составляющих – противовоспалительного, противоаллергического и антибактериального, вследствие чего он способен купировать такие симптомы, как слезотечение, светобоязнь, ощущение боли, жжения и зуда в глазах на фоне воспалительного процесса и раздражения конъюнктивы.
Природа данного заболевания – инфекционная, наиболее частым возбудителем является условно-патогенный золотистый стафилококк, активизирующийся при снижении иммунитета человека. Факторы риска для этого – недавно перенесенная ОРВИ, заражение герпесом, переохлаждение, к примеру, если продуло глаз. Капли для лечения строго должен назначать врач, поскольку из-за бесконтрольного применения антибиотиков у бактерий может выработаться резистентность к ним, из-за чего в дальнейшем такие антибактериальные капли от ячменя на глазу будут неэффективны.
Также необходимо знать, что самолечение любого офтальмологического заболевания может стоить человеку зрения, глаза и даже жизни. Так, при попытке выдавливания ячменя или наложении теплого компресса гнойное содержимое распространяется на окружающие ткани: воспаление переходит на веко, глазницу, а затем и в полость черепа, вызывая вторичные менингиты – вот, чем может обернуться обычный ячмень на глазу. Лечебные капли же при правильном применении способствуют созреванию гнойничка и самостоятельному вскрытию на кожную поверхность, что является благоприятным исходом заболевания.
Как правило, капли от простуды глаз содержат антибиотики с широким спектром действия (пенициллины, гентамицин, тетрациклин) и противовоспалительный компонент (дексаметазон, гидрокортизон). Если же офтальмолог установит, что возбудитель ячменя – герпес-вирус, то необходимо будет применение противовирусных капель от герпеса глаз. Кроме этого, эффективны препараты и в виде мазей, особенно, с параллельным укреплением иммунитета.