Описание и свойства
Антибактериальный эффект препарата Ципромед обусловлен действием его базового вещества – ципрофлоксацина, антибиотика широкого спектра из группы фторхинолонов, обладающего выраженной бактерицидной активностью против грамотрицательных микроорганизмов в период покоя и деления (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, гемофильная и синегнойная палочки, некоторые штаммы цитробактерий, клебсиелл, протея, морганелл, иерсиний, кампилобактерий, нейссерий и др.) и грамположительных бактерий только в фазу деления (большинство видов стафилококков и стрептококков), а также некоторых внутриклеточных возбудителей (легионелл, хламидий, листерий, микобактерий и коринебактерий). Бактерицидное действие ципрофлоксацина осуществляется путем подавления в микроорганизмах фермента ДНК-гиразы, ответственной за считывание генетической информации, вследствие чего в их клетках нарушается синтез ДНК и структура клеточной стенки и мембран, останавливается рост и размножение, после чего наступает гибель возбудителей.
Показания к применению
Благодаря высокой антибактериальной активности Ципромед назначается при самостоятельных и сочетанных инфекционных заболеваниях конъюнктивы, век, роговицы, слезного аппарата или мейбомиевых желез, а также в пред- и послеоперационном периоде в офтальмохирургии для профилактики заражения ран.
Противопоказания
Глазные капли Ципромед противопоказаны к применению у детей до года, при индивидуальной гиперчувствительности пациента к компонентам препарата, при вирусном кератите.
Передозировка
При местном применении данного лекарственного средства случаев передозировки не выявлено.
Побочные действия
При использовании капель Ципромед в терапевтических дозах возможно развитие следующих побочных эффектов: часто - аллергические реакции с ощущением жжения, зуда, легкой болезненности и гиперемией конъюнктивальной оболочки; редко – светобоязнь, слезотечение, отек век, чувство инородного тела в глаах, снижение остроты зрения, неприятный привкус во рту сразу после применения препарата, кератит, кератопатия, появление инфильтрации, пятен или белого кристаллического преципитата на роговице, а также развитие суперинфекции.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан к применению у женщин в период беременности и лактации.
Инструкция по применению и дозировка
Глазные капли Ципромед используются местно: при инфекционном заболевании легкой или умеренно тяжелой степени достаточно введение в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1-2 капли каждые 4 часа, а при тяжелой инфекции – по 2 капли ежечасно с последующим снижением частоты инстилляций по улучшении состояния пациента. При бактериальной язве роговицы необходимо применение по 1 капле каждые 15 минут в течение первых 6 часов, далее до конца первых суток – по 1 капле каждые полчаса во время бодрствования, на 2 день – вдвое меньше (каждый час бодрствования), а в 3-14 день – каждые 4 часа аналогично. Возможно продолжение лечения и после двухнедельной терапии, если эпителизация не была достигнута, однако это обязательно необходимо согласовать с врачом.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
Препарат способен оседать на мягких контактных линзах, а потому на время лечения следует отказаться от их использования.
Совместное использование Ципромеда с препаратами, имеющими кислую среду (3-4) или физически/химически нестабильную структуру, не допустимо.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта врача. Хранить глазные капли следует при комнатной температуре. В закрытом флаконе срок годности составляет 2 года, во вскрытом – 1 месяц.