Описание и свойства
По своей природе таурин является производным от цистеина, незаменимой аминокислоты в теле человека. Метаболический эффект препарата заключается в стимуляции регенеративных и репаративных процессов в тканях глаза, подверженных дистрофии или другим выраженным нарушениям обмена веществ. На клеточном уровне препарат способствует нормализации работы мембран и механизмов осморегуляции, поддерживая нормальный электролитный баланс, усиливает энергетические процессы, обезвреживает свободнорадикальные соединения, улучшает проведение нервных импульсов, за счет чего клетка восстанавливает метаболизм. К тому же, таурин имеет способность создавать комплекс с транспортной РНК, стимулируя, таким образом, синтез новых белковых молекул как строительного материала для восстановления поврежденных структур, за счет чего он и является ретинопротектором.
Показания к применению
Благодаря выраженной регенеративной активности препарат получил широкое применение при катаракте метаболического, травматического, старческого или лучевого генеза, а также в период восстановления после дистрофии роговицы или перенесенной травмы глаза.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению глазных капель Таурин являются возраст до 18лет и наличие у пациента индивидуальной непереносимости (гиперчувствительности) к его компонентам.
Передозировка
При применении препарата в терапевтических дозах согласно прилагаемой инструкции и с учетом рекомендаций лечащего врача-офтальмолога случаев передозировки выявлено не было.
Побочные действия
Глазные капли Таурин содержат активное вещество в концентрации 40 мг на 1 мл раствора, а вспомогательным компонентом является метилпарагидроксибензоат, который хоть и нетоксичен, но может обусловливать некоторые побочные эффекты препарата (аллергические реакции).
Беременность и лактация
Применение данного средства для лечения беременных или кормящих женщин должно проводиться с крайней осторожностью с одобрения квалифицированного врача-офтальмолога, поскольку любое медикаментозное вмешательство в данной категории женщин должно быть максимально ограниченным во избежание риска для плода.
Инструкция по применению и дозировка
Длительность лечебного курса и дозировку препарата также должен определять только врач, однако при катаракте его обычно вводят путем инсталляции в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 2-4 раза в день. Так продолжается ежедневно в течение 3 месяцев, после чего необходим перерыв в 1 месяц, по завершении которого рекомендуется возобновить прием Таурина. Если же у пациента выявлены дистрофические и посттравматические изменения роговицы, то курс лечения проводится единожды в течение 1 месяца.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
Следует учесть, что имеются данные о способности Таурина еще и снижать повышенное внутриглазное давление, в связи с чем его можно применять в качестве комплексной терапии глаукомы.
При одновременном использовании Таурина и тимолола, неселективного бета-адреноблокатора происходит потенцирование действия обоих веществ, что также позволяет применять препарат при глаукоме.
Условия отпуска из аптек
Препарат запрещено замораживать, его следует хранить в недоступном для света и детей помещении при средней температуре в диапазоне 8-15С в закрытом виде, а в открытом – 28 дней.