Описание и свойства
Активнодействующие вещества глазных капель Софрадекс: дексаметазон (гормон из группы глюкокортикоидов, имеет выраженный противовоспалительный и дополнительный противоаллергический эффект), фрамицетин (бактерицидный антибиотик широкого спектра, принадлежит к группе аминогликозидов) и грамицидин (полипептидный антибиотик тиротрициновой группы только для местного применения, продуцируемый бактерией Bacillus brevis). Концентрация данных веществ в препарате составляет 0,5 мг, 5 мг и 0,05 мг на 1 мл раствора соответственно. Поскольку в глазных каплях Софрадекс комбинируется два антибактериальных компонента, он является препаратом широкого спектра действия, и чувствительность к нему проявляет большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе, Staphylococcus epidermidis и St. Aureus, Streptococcus pyogenes, Str. Faecalis и Str. Pneumoniae, а также клебсиеллы, протей, синегнойная и кишечная палочки.
Показания к применению
Глазные капли Софрадекс применяются при остром атопическом конъюнктивите и блефарите, но также он используется и при кератоконъюнктивитах, в том числе, аллергических, иридоциклитах, увеитах, склеритах, халязионе и инфицированной экземе век, если перечисленные заболевания были вызваны чувствительными к препарату бактериями.
Противопоказания
Препарат Софрадекс противопоказан к применению при грибковых, вирусных и туберкулезном поражении глаз, гнойных офтальмологических заболеваниях, глаукоме, а также при наличии гиперчувствительности к его компонентам и у пациентов младшего детского возраста в связи с опасностью угнетения функции надпочечников глюкокортикоидной терапией.
Передозировка
Случаев передозировки препаратом при местном применении согласно инструкции наблюдалось.
Побочные действия
При использовании глазных капель Софрадекс в терапевтических дозах возможно появление таких симптомов, как раздражение, зуд, боль, ощущения жжения, повышение внутриглазного давления и дерматит на месте аппликации препарата, при длительном применении возможно развитие субкапсуллярной катаракты, а при сопутствующих заболеваниях склеры и/или роговицы – истончение данных оболочек.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан к применению в период беременности и грудного вскармливания.
Инструкция по применению и дозировка
Данные глазные капли предназначены для закапывания в конъюнктивальный мешок пораженного глаза. Стандартная дозировка составляет по 1-2 капли 4-6 раз в сутки, а курс лечения – не более 7 дней. Частота применения зависит от тяжести воспалительного процесса и наряду с длительностью курса должна определяться только офтальмологом.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
Глазные капли Софрадекс настоятельно не рекомендуется применять более 7 дней, поскольку при нарушении данного указания резко возрастает риск усиления побочных эффектов и возникновения суперинфекции, а при повторном применении – помутнения хрусталика и повышения внутриглазного давления. Также поскольку к препарату чувствительна только бактериальная флора, перед его назначением должны быть исключены вирусные и грибковые заболевания глаз, а на время лечения необходимо исключить ношение мягких контактных линз и действия, требующие повышенной концентрации внимания: вождение автомобиля, управление сложными механизмами.
Особенности лекарственного взаимодействия глазных капель Софрадекс с другими офтальмологическими препаратами не описаны.
Условия отпуска из аптек
Данные глазные капли отпускаются из аптек по рецепту врача. Срок их годности в закрытом флаконе составляет 3 года, в открытом – 30 дней. Хранить препарат необходимо в недоступном для детей месте при температуре не более 25 С.