Описание и свойства
В состав Офтальмоферона входит димедрол и человеческий интерферон. Такой комплекс обуславливает противовирусное, иммуномодулирующее, противомикробное, противоаллергическое, анестезирующее и противовоспалительное действие. Конечно же, такой препарат не остался без внимания офтальмологов. На сегодняшний день он применяется очень активно как при монотерапии, так и в комплексе с другими различными средствами.
Немаловажно то, что Офтальмоферон практически не имеет отрицательного действия на организм пациента. Он действует только в месте применения, поэтому применяя его сложно навредить.
Для того чтобы избежать порчи контактных линз, перед закапыванием лучше их снять и одеть спустя пол часа.
Показания к применению
Препарат применяется для лечения послеоперационных кератопатий, вирусных кератитов и конъюнктивитов, вызванных аденовирусом, энтеровирусом, вирусом простого герпеса и др. Это лекарственное средство с успехом используется для устранения синдрома сухого глаза и зрительной усталости, а также для лечения кератоувеитов и увеитов вирусного происхождения.
В основном его назначают в комплексе с другими офтальмологическими средствами.
Противопоказания
Применения глазных капель ОФтальмоферон следует избегать пациентам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к его компонентам.
Передозировка
Если препарат использовать местно, то передозировка мало вероятна.
Побочные действия
Нет сведений о побочных эффектах.
Беременность и лактация
В такой ситуации врач должен определить, в какой степени польза от глазных капель будет превышать возможные риски для ребенка.
Инструкция по применению и дозировка
При воспалении назначают 1-2 капли вещества 6-8 раз в день, затем кратность приема сокращают до 2-3 раз.
Для лечения синдрома сухого глаза используют 2 капли утром и вечером в течение месяца или до полного выздоровления.
Чтобы предотвратить развитие осложнений после хирургических вмешательств закапывают по 2 капли 2-4 раза в сутки, длительность лечения составляет примерно две недели.
В случае сохранения жалоб после использования препарата в течение более пяти дней необходимо срочно обратиться к офтальмологу.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
Перед инсталляцией лекарственного средства необходимо удалять контактные линзы, одеть их можно спустя полчаса после процедуры.
Сразу после применения Офтальмоферона может случиться помутнение зрения, это необходимо учитывать при работе с механизмами и требующее быстрой реакции и остроты зрения.
Офтальмоферон можно применять в комплексной терапии офтальмологических заболеваний вместе с антибактериальными, противовоспалительными, репаративными, кортикостеродными и другими средствами.
Условия отпуска из аптек
Препарат реализуется без рецепта врача. Хранится при температуре 2-8 °С, в труднодоступном для детей месте. После вскрытия он пригоден к использованию в течение месяца.