Описание и свойства
В состав данного лекарственного средства входит фенилэфрин, который и отвечает за столь широкий спектр действия Ирифридина. Он сужает сосуды, чем вызывает снижение отека и лучший отток глазной жидкости. А свойство расширять зрачок уже давно используется в диагностической офтальмологии.
Помимо диагностики этот препарат назначают при лечении ложной близорукости, так как он улучшает зрение вблизи.
Действие данного средства наступает буквально в считанные минуты и длится около часа, чего для диагностики вполне достаточно. Если необходимо продлить эффект проводят повторное закапывание.
При покупке препарат необходимо быть внимательным, так как он выпускается в двух концентрациях: 2,5 и 10%.
Показания к применению
Препарат назначают в качестве профилактического средства для уменьшения экссудации из радужной оболочки и возникновения задних синехий. Также его используют при офтальмоскопии, диагностике глубокой и поверхностной инъекции глазного яблока и при хирургических операциях на глазах.
Ирифрин применяют и в лечебных целях: при глаукомо-цикличеких кризах, спазме аккомодации.
Противопоказания
Данное лекарственное средство не должно быть назначено лицам страдающим гипертиреозом, глаукомой, печеночной порфирии, аневризмой артерий, врожденном дефиците глюкозо-6-фосфадегидрогеназы. Не рекомендуется его использовать пожилым людям с нарушениями мозгового кровообращения и сердечно-сосудистой системы, недоношенным, детям до 12 лет, лицам с повышенной чувствительностью к составляющим. При проблемах слезопродукции и нарушении целостность глазного яблока нельзя Ирифрин применять для расширения зрачка при хирургических операциях.
Передозировка
При случайном употреблении большой дозы препарата пострадавшему необходимо принять альфа-адреноблокаторы внутривенно.
Побочные действия
Сразу после закапывания может появиться слезотечение, конъюнктивит, ощущение дискомфорта, периорбитальный отек, затуманенность зрения, чувство жжения, раздражение, увеличение внутриглазного давления, в некоторых случаях может развиться реактивный миоз. У пожилых пациентов при последующем применении расширение зрачка может быть менее выраженным.
У некоторых пациентов может появиться тахикардия, ощущение сердцебиения, рефлекторная брадикардия, аритмия, окклюзия коронарных артерий, артериальная гипертензия, эмболия легочной артерии, контактный дерматит.
Беременность и лактация
Действие Ирифрина в эти периоды не описано. Его можно назначить в том случае, если польза от применения будет превышать риск для ребенка.
Инструкция по применению и дозировка
Для офтальмоскопии используют 2,5% раствор одной капли препарата. Максимальный эффект наступает через полчаса и длится в течение часа.
Для взрослых и детей старше 12 лет используют 10% раствор.
Чтобы снять спазм аккомодации назначают 2,5% раствор по 1 капле на ночь в течение месяца. Если наблюдается стойкий спазм аккомодации, применяется 10% раствор по 1 капле на ночь в течение 2 недель.
При проведении провокационного теста больным с узким профилем угла передней камеры глаза на закрытоугольную глаукому и при дифференциальной диагностике типа инъекции глазного яблока используют однократное закапывание 2,5% раствора.
10% Ирифрин применяют при иридоциклитах, глаукомо-циклических кризах, закапывают по 1 капле 2-3 раза в день. При подготовке к хирургическим вмешательствам применяют 10% раствор однократно за полчаса до операции. Если расширение зрачка необходимо наблюдать длительное время можно провести повторное закапывание спустя час после предыдущего.
Детям старше 12 лет и взрослым при слабом мидриазе можно использовать 10% раствор.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
Применять с осторожностью данные глазные капли необходимо лицам, страдающим сахарным диабетом, серповидно-клеточной анемией, применяющих ингибиторы МАО, а также тем, кто носит контактные линзы или перенес операцию на глазах.
Действие препарата усиливается при одновременном применении атропина, пропранолола, трициклических антидепрессантов, гуанедина, м-холиноблокатров, резерпина и метилдопы.
Повышение артериального давления может спровоцировать совместное применение данного препарата с ингибиторами МАО и бета-адреноблокаторами.
Условия отпуска из аптек
Ирифрин можно купить по рецепту врача. Хранится он в защищенном от света и недоступном для детей месте при комнатной температуре. Вскрытый флакон нужно использовать в течение месяца.