Описание и свойства
Фармакологические свойства Гаразона обусловливаются его основными компонентами: гентамицином и бетаметазоном. Поскольку данный антибиотик по природе является аминогликозидом, чувствительность к нему сохраняется у большинства стафилококков, синегнойной палочки, протея, некоторых видов энтеробактерий, нейссерий, клебсиелл, шигелл и моракселл. Благодаря этому глазные капли Гаразон можно использовать не только при диагностированных отдельных или комбинированных воспалительных поражениях глаз, но и при инфекционных заболеваниях с неясной этиологией. Высокая эффективность препарата объясняется еще и сочетанием в нем антибиотика с противовоспалительным компонентом, действие которого направлено на уменьшение полнокровия сосудов и отека тканей. Плюс, при его использовании в офтальмологии он является более активным по сравнению с другими глюкокортикоидными препаратами, что делает глазные капли Гаразон более эффективными и значительно ускоряет процесс выздоровления.
Показания к применению
- Применяется при конъюнктивитах: катаральных, аллергических и бак-конъюнктивитах.
- При катаральных, аллергических и ассоциированных с себорейным дерматитом блефаритах.
- При кератитах поверхностных, неспецифических, послеоперационных.
- При стафилококковых блефароконъюнктивитах.
- При фликтенулезном кератоконъюнктивите.
- При инфекционно-аллергическом кератоконъюнктивите.
- При осложнениях вторичной инфекцией, аллергического конъюнктивита.
- При эписклеритах, дакриоциститах, ячмене (мейбомите);
- При травмах передней камеры глаза: проникающие травмы, травмы под воздействием радиационного излучения, травмы, связанные с термическими и химическими ожогами, в послеоперационном периоде.
- При бактериальном инфицировании глаз, что сопровождаются выраженными воспалительными или аллергическими явлениями.
- При острых и хронических наружных отитах.
- При инфекционно-аллергических заболеваниях ушной раковины и ушного прохода (экзема, контактный или себорейный дерматит, в том числе осложненные с присоединением вторичной инфекции).
Противопоказания
Противопоказаниями к применению гаразона являются: повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата; кератит, вызванный вирусом простого герпеса (древовидный кератит); вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы (например при ветряной оспе); микобактериальные и грибковые инфекции глаза или уха; трахома.
А так же состояния, сопровождающиеся истончением роговицы и склеры (например после удаления с роговицы инородного тела); детский возраст до 8 лет; беременность; период лактации (в связи с недостатком информации); ношение мягких контактных линз (в связи с наличием в составе бензалкония хлорида).
С осторожностью применяют при открытоугольной глаукоме, миопии высокой степени, сахарном диабете в семейном анамнезе, инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса.
Передозировка
При длительном применении в высоких дозах наблюдается подавление функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, гиперкортицизм, аминогликозидов - ототоксическое действие.
Побочные действия
Возможно кратковременное появление ощущения жжения, зуда или сухости кожи в месте применения.
Нежелательные явления, связанные с воздействием ГКС на глаза: повышение внутриглазного давления, глаукома, поражение зрительного нерва, снижение остроты и сужение поля зрения, развитие задней субкапсулярной катаракты, замедленное заживление ран, появление фильтрующихся пузырьков после хирургического лечения катаракты, развитие вторичной инфекции глаз (например Herpes zoster), острый передний увеит, перфорация роговицы и склеры, мидриаз, нарушение аккомодации глаза, птоз.
При использовании антибиотиков для лечения глаз могут развиться аллергические реакции. Сообщалось о преходящем раздражении глаз в связи с применением гентамицина сульфата.
Беременность и лактация
Гаразон не следует назначать во время беременности, если только потенциальная польза от его применения для матери не оправдывает потенциальный риск для плода.
Не известно, выделяются ли компоненты препарата в составе грудного молока. Поэтому во время применения следует отказаться от грудного вскармливания.
Инструкция по применению и дозировка
Обычно закапывают по 1–2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 3–4 раза в сутки. В острой стадии частота применения может быть увеличена до 2 капель каждый час или каждые 2 ч. В дальнейшем, когда течение болезни становится контролируемым, частота применения уменьшается. Общая длительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания. В случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 14 дней после начала лечения дальнейшее применение препарата представляется нецелесообразным.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
В таком случае, а также при возникновении раздражения или повышенной чувствительности к препарату Гаразон, следует прервать лечение этим препаратом и провести соответствующую терапию.
Для предотвращения распространенного инфицирования необходимо избегать применения одного флакона для одновременного лечения отита и глазных инфекций. Использование пипетки более чем одним лицом недопустимо (приводит к распространению инфекции).
При длительном лечении препаратом его отмену следует проводить постепенно.
При сохранении признаков заболевания или в случае его рецидива, несмотря на полностью проведенный курс лечения, желательно провести бактериологическое исследование мазков с конъюнктивы для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту. Хранить его следует при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте. Срок хранения 3 года с даты изготовления.