Описание и свойства
Глазные капли Актипол обладают высокой противовирусной активностью за счёт стимуляции выработки организмом собственного интерферона. Молекулярная структура Актипола разработана с учётом строения клеток роговицы глаза, благодаря этому активное вещество легко проникает через её мембрану и оказывает быстрое и эффективное воздействие на поражённые ткани. Препарат практически не влияет на выработку слезной жидкости и другие процессы в организме.
Помимо стимулирования синтеза интерферона, Актипол оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует восстановлению роговичных клеток, не затрагивая и не изменяя здоровые ткани. Процессы регенерации роговицы после травм, ожогов, хирургических вмешательств и перенесённых вирусных инфекций протекают при его использовании в короткие сроки.
Показания к применению
Глазные капли Актипол применяются для лечения следующих заболеваний:
- вирусные конъюктивиты
- инфекции роговицы, вызванные герпесными аденовирусами типов zoster и simplex
- дистрофические изменения роговицы и сетчатки
- травмирование и термическое воздействие на ткани глаза
- послеоперационные, инфекционные и посттравматические изменения роговицы
Применение Актипола также рекомендовано при синдроме усталых глаз и в качестве средства, способствующего адаптации к ношению контактных линз.
Противопоказания
Применение препарата стоит прекратить при появлении аллергических реакций и непереносимости его компонентов.
Передозировка
Случаев передозировки не наблюдалось.
Побочные действия
При случайном попадании Актипола в желудочно-кишечный тракт побочных реакций не возникает.
В редких случаях Актипол может вызвать лёгкую гиперемию слизистых оболочек глаза, а также аллергическую реакцию в виде зуда.
Беременность и лактация
Во время применение препарата в период беременности и лактации тератогенного, эмбриотоксического и мутагенного эффектов выявлено не было. Отсутствие в составе препарата красителей, ароматизаторов и консервантов способствует абсолютно безболезненному и комфортному использованию Актипола в период вынашивания беременности или кормления грудью.
Инструкция по применению и дозировка
Инсталлировать капли для глаз необходимо от 3 до 8 раз в день по 2 капли в каждый глаз под веко. Независимо от улучшения симптоматической картины заболевания продолжать применение препарата необходимо не менее 7–10 дней.
Лекарственное взаимодействие и меры предосторожности
Применение Актипола возможно только после консультации со специалистом.
Препарат не оказывает влияние на светочувствительность и восприимчивость к цветам, не отражается на скорости психомоторных реакций, поэтому его можно использовать при управлении транспортными средствами, механизмами и устройствами повышенной опасности.
Применять средство для лечения глазных болезней у детей можно исключительно по рекомендации лечащего врача.
При совместном применении Актипола с препаратами из группы модифицированных нуклеозидов, к которым относятся Ацикловир, Ганцикловир и ТФТ, а также с противомикробными средствами, наблюдается усиление терапевтических свойств последних.
Одновременное использование Актипола с другими средствами для местного применения из группы сульфаниламидов (Альбуцид) недопустимо.
Условия отпуска из аптек
Капли для глаз Актипол отпускаются из аптек без рецепта врача.
Хранить препарат необходимо в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +40 градусов, без доступа света. Не допускать замораживания.
Использовать препарат следует не позднее 7 дней с момента вскрытия упаковки из стекла и 14 дней – из пластика.
Срок годности Актипола составляет 2 года.