Капли в глаза от инфекции

Ципролет – это антибактериальный препарат, созданный на основе ципрофлоксацина, местно использующийся в офтальмологии для лечения инфекционных поражений глаз (блефарит, гордеолум, блефароконъюнктивит, острый неуточненный и хронический конъюнктивит, кератоконъюнктивит, язва роговицы, кератит, воспаление слезных протоков) и профилактики аналогичных осложнений после перенесенных травм, попадания инородных тел в передние отделы глаза и в послеоперационном периоде.
Фуциталмик – это препарат с антибактериальными свойствами, созданный на основе менее известного антибиотика полициклической структуры – фузидиевой кислоты, относящейся также к фармакологической группе антимикробных соединений фузидинов. Данное вещество не обладает таким широким спектром активности, как другие известные антибактериальные препараты, однако эффективно против чувствительных к нему возбудителей.
Тобропт – это антибактериальный препарат для местного применения. Его активным веществом является бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из фармакологической группы аминогликозидов — тобрамицин, а потому данные капли используются для лечения воспалительных заболеваний глаз и его придатков инфекционной этиологии, а также послеоперационных осложнений, вызванных чувствительными к тобрамицину микроорганизмами.
Глазная мазь Тетрациклин – это эффективный офтальмологический препарат для наружного применения с выраженной антибактериальной активностью. В связи с этим, данное средство широко используется для лечения инфекционных воспалительных заболеваний поверхностных отделов зрительного аппарата: конъюнктивальной оболочки, роговицы и век. И, в частности, препарат показан при трахоме, хронической хламидийной инфекции глаз, вызывающей их серьезные органические изменения и приводящей, в конечном итоге, к слепоте.
В случае если глазная инфекция вызвана бактериями, для ее лечения используются антибиотики. В первую очередь среди всех групп в офтальмологии активно применяются аминогликозиды и фторхинолоны. Назначение других средств также имеет место, но скорее в профилактических целях или для устранения нетяжелых инфекций.
Для профилактики развития бактериальной инфекции активно применяются дезинфицирующие капли для глаз. Самый известный антисептик такого рода – борная кислота, которая также может назначаться при конъюнктивитах бактериального происхождения.
Помимо бактерий, еще и вирусы могут вызывать заболевания глаз. Более распространенные в этой области – вирус герпеса и цитомегаловирус. Они лечатся путем применения глазных мазей с противовирусными действующими веществами.
Грибковая инфекция глаз встречается крайне редко. В случае необходимости назначаются глазные капли или мази противогрибкового характера.
Все эти препараты должны использоваться под контролем лечащего врача, для того чтобы избежать нежелательных эффектов и осложнений заболевания.